Суббота, 01.02.2020, 12:42 Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

Казахские притчи


Женщин слушать иногда не грех!

В стародавние времена один мулла скитался от аула к аулу, собирая зякат (мусульманский налог). В одном из аулов он остановился погостить в одном из домов. Все аулчане собрались в этот дом, чтоб послушать проповеди духовника.
- Один из самых тяжких грехов – рассказывал мулла – это слушать советы женщин и делать, так как они говорят. Те из вас, кто, покинув этот мир, успешно пройдут все испытания и предстанут перед самим Аллахом, станут свидетелями поистине сказочного зрелища. Всевышний продемонстрирует вам все свое могущество и великолепие. А те же из вас, кто при жизни слушал своих жен, не смогут увидеть всего этого.
Слушавший этот рассказ джигит по имени Сыргабай вдруг произнес:
- Вот ведь какая штука! А я оказывается, чуть грех тяжкий не совершил…
- О чем ты? – поинтересовался мулла, мельком глянув на него.
- Да вот я жене говорю: дадим приехавшему мулле барана – рассказывает джигит – А она «нет» говорит, отдай коня. Вот я и думаю, что оказывается, чуть не совершил греховное дело.
- Почему же греховное? – живо обернулся мулла к джигиту – женщины они тоже божье творения. Их слушать иногда вовсе не грех.

Заплатка на ковре

Когда-то давно, один акын по имени Салим из города Тараз, прослышал, что в городе Отрар живет известный острослов по имени Акай. Он сразу же воспылал желанием посостязаться с ним в словесных баталиях. Решено-сделано, Салим незамедлительно выехал в город Отрар.
Когда он приехал, выяснилось, что Акай уехал по делам. В доме была только его дочь-подросток. И вот в ожидании его Салим, решил пошутить с его дочерью.
- А у нас дома – сказал он – Есть ковер размером с весь Тараз и ваш Отрар.
- Ну, тогда – отвечала девушка с улыбкой – наш ковер будет всего лишь заплаткой на вашем ковре.
Салим-акын признался, что если дочь у этого человека такая остроумная, то с ним самим лучше вообще не встречаться и уехал восвояси.

И дитя и жена

Один бай, овдовев, решил жениться вновь. Да не просто жена ему была нужна, а очень юная да красивая. Долго ли, коротко ли, таковая нашлась, и он, найдя повод, нагрянул в гости к родителям девушки. Слово за слово, хозяева поняли цель визита гостя. Бай же, дабы убедится в хозяйственности своей избранницы, скинул с себя чапан и попросил:
- Деточка, у меня пуговица оторвалась. Не могла бы ты пришить?
Девушке наглый старик не понравился. Ее ответ был резок:
- Днём дитём зовешь, а ночью женой возьмешь?
Баю ничего не оставалось, как уйти, не осмелившись сделать предложение.

Имена твоей земли

В казахской степи очень много мест с одинаковыми названиями.. холм, гора, лог.. а есть еще такие названия, которые служат топонимическими обозначениями – например Кыз-аулие.. это значит: место, где похоронена девушка.. сколько сотен или тысяч таких мест, я не знаю.. но одно знаю точно - у каждой красавицы своя история.. я расскажу тебе одну из них..
Говорят, давным-давно среди адайского племени народа казахов жила одна девушка.. в ней сочетались и красота и ум.. ее красотой восхищались юные, а мудрость удивляла старцев.. слава о степной красавице гремела по всей адайской земле.. от каждого рода адайцев (а их было сорок) к ней пришли самые лучшие, самые смелые и благородные джигиты.. чтобы она выбрала себе среди них того единственного, что станет называть ее женой.. сорок батыров состязались в ловкости, силе, умении играть на домбре и разгадывать загадки.. но соперники были достойны друг друга.. и сердце красавицы было свободным.. но однажды пришла беда.. один из туркпенских беков прослышав о ее красоте – захотел украсть ее и жениться.. он собрал большой отряд и двинулся к аулу, где жила девушка.. говорят, их было три сотни, или пять, или целая тысяча.. а против них – всего одна девушка и сорок джигитов.. сорок сыновей адайского племени.. была сеча.. ты можешь себе представить каменистое плато с редкой травой? пыль и ветер? крики людей и топот копыт? свист и лязг оружия? так рождаются имена.. имена твоей земли.. умирали туркпены, умирали адайцы.. по-разному можно смешивать кровь.. можно взять в жены дочь врага и тогда ваша кровь смешается в детях.. можно побрататься – стать андасами.. братьями по крови.. а можно просто пустить кровь врагу и умереть рядом.. чтобы родная земля смешала вашу кровь.. так поступали гургсары и даи.. так поступают их потомки – туркпены и адаи.. адайцы отбили первый наскок.. но силы были слишком неравны.. можно было бы убежать.. но разве от врага бегут? случайная стрела в пылу битвы пронзила сердце девушки.. ее чистое и нежное сердце.. и опустились руки адайских джигитов.. и не стало их.. есть на адайской земле место, где похоронена девушка.. Кыз-аулие.. вокруг нее ровно сорок могил.. говорят, любовь стоит сорока смертей.. Береги женщину.. как дочь, как жену, как мать..




| | | | | | | | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты


Наш опрос - займет не более 30 секунд
Какой раздел сайта считаете самым полезным?
Всего ответов: 3693
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Администратора не было более 2 недель
/ /
Форма входа
Поиск






                                                                       Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz                            
Яндекс.Метрика