Царь-птица орёл является в сказаниях русского народа олицетворением гордого могущества, до которого, как до звезды небесной, высоко и далеко. Простонародные русские сказания приписывают орлу способность пожирать сразу по целому быку и по три печи хлеба, за един дух выпивать по целому ушату меда. Но эти же сказания рисуют его богатырь-птицей, в мелкие щепки разбивающей своей могучей грудью вековые дубы. Может царь-птица, в своем грозном гневе, и испускать из острого клюва огонь, испепеляющий целые города.
Появление парящего орла над войском служило предзнаменованием победы. По старинному поверью, у каждого орла в гнезде спрятан камень-огневик, предохраняющий от всех болезней.
Ястреб - одной породы с орлом, да вороват не в меру.
Сокол пользуется в народной Руси несравненно большим почетом, как более благородная по нраву птица. Песня русская и не называет его иначе, как "млад-ясен сокол", величая этим же именем и красавцев добрых молодцев. Соколиные очи - зоркие очи, - "От соколиного глаза никуда не укроешься!" - говорит народ, знающий, по рассказам памятливых людей, что соколиная охота в старину была любимою потехой русских царей и бояр.
Лебедь со своей белою лебедушкой является в глазах народа сказителя-песнотворца воплощением красоты и дородства. "Лебеди на крыльях за море снег понесли!" - говорится при первом снеге.
Гусь-"вертогуз" и "серая утица" тоже знакомы крылатому народному слову.
Долговязый журавль зовется на Руси болотным воеводою, но - гласит старинная пословица - и "всякий кулик в своем болоте велик!"
Ворон - птица вещая, живет, по преданию, до трехсот лет, а все оттого, что питается одною мертвечиною. Он является прообразом ветра - Стрибожьего внука - и, по словам старинных сказаний, не только "приносит бурю" на своих черных крылах, а и "воду живую и мертвую".
Есть у воронов свой царь-ворон, и сидит он, - говорят сказки, - в гнезде, свитом на семи дубах.
Сорока, стрекотунья белобокая, слывет за птицу-воровку да за "посвистуху, деревенскую бабу-лепетуху", приносящую на хвосте всякие вести.
Кукушка-бездомница, кладущая яйца в чужие гнезда, всегда считалась вещуньей: по ее отрывистому "ку-ку" узнают красные девушки, сколько лет им осталось жить на свете.
Сова, ночная гуляка, величается в простонародных сказках и присказках "совушкой-вдовушкой, разумною головушкой, залесной барыней, Ульяной Степановной". Всегда и везде с представлением о ней соединялось понятие о мудрости. Русское суеверие заставляет ее сторожить клады.
Филин, "совкин деверь", постоянный спутник лешего.
Сычи - гонцы последнего. (А. Коринфский)