В старину у одного охотника-башкира была очень хорошая охотничья собака. Звали ее Куктуш — Серогрудка. Не было дичи, которую бы она не настигла, птицы, которую бы она не поймала.
Однажды в лесу на охоте встретился им какой-то джигит. Ему очень понравилась собака, и он стал просить хозяина отдать ему Серогрудку. Взамен джигит обещал вывести из озера лошадей. И так он надоел своими просьбами, что охотник-башкир внял им наконец и отдал свою собаку загадочному парню. А тот погрузился в озеро вместе с собакой и вывел оттуда кобылицу. Посадил он на нее охотника и сказал такие слова: «Ты поезжай на этой кобыле вперед, и вслед за тобой из озера станут выходить другие лошади. Только не оглядывайся назад». Сказал он так и тут же исчез вместе с собакой.
Поехал охотник на своей кобыле. Через некоторое время он услышал за спиной ржание лошадей, топот множества копыт, фырканье кобылиц. Не выдержал он и оглянулся назад. И стоило ему оглянуться, как половина выходившего из озера табуна опять нырнула в то же озеро. Остались только те, что уже выбрались на берег.
Вышедшие из озера лошади были пегой масти с мышиной спиной. Вот от тех лошадей и осталась в нынешних животных пегая масть. Позднее озеро то назвали «Елкысыккан» — «Озеро, откуда вышли лошади».
Озеро и поныне удивляет взор темной своей водой с каким-то таинственно-синим светом. И летом, и весной, и зимой оно держится одного уровня — вода в нем не прибывает и не убывает. Нет в нем ни рыбы, ни какой-то другой живности.
Рядом с этим озером есть еще и другое — Ыгышмакуль — Плавучее озеро. Раньше на островке, что посреди озера, росла одна береза.
Тот островок вместе с березой перемещался по озеру, приставал то к одному, то к другому берегу, поэтому его прозвали Плавучим островком. Теперь береза вместе с островком закрепилась у верхнего берега и пустила там корни. Уровень этого озера тоже такой же, что и у озера Елкысыккан. Вода в нем не прибывает и не убывает. Два озера связаны между собой подводным течением.