Вторник, 26.10.2021, 06:12 Приветствую Вас Гость

Сокровища народов мира

Народная мудрость в афоризмах, притчах, баснях, мифах, сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках

<

Афоризмы, высказывания и цитаты. Мудрые мысли на все времена


Шри Ауробиндо Гхош - с.1

(1872-1950) — индийский философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Индии, йогин, гуру и основоположник Интегральной йоги

В гениальных людях всегда есть что-то ненормальное и эксцентричное. А почему бы и нет? Ведь природа гения отличается от привычной нормы, а центр его души смещен по сравнению с центром души обычного человека.

"Здравый смысл не дает мне оснований для такой веры", - бормочешь ты. Глупец! если бы здравый смысл "давал основания", вера не была бы нужна и не требовалась бы от тебя.

Жалость можно приберечь (пока душа твоя различает) для страдающих животных; человечество же заслуживает от тебя чего-то более высокого: ему нужны любовь, понимание, дружба, помощь равного и брата.

Знание - это дитя со всеми его открытиями; ибо едва узнав что-то новое, оно с радостными воплями и криками несется по улицам; Мудрость же долго хранит свои открытия в глубоком и великом безмолвии.

Когда ты заметишь в себе презрение к ближнему, взгляни в собственное сердце и рассмейся над своей глупостью.

Лишь через совершенное отречение от желания - или через совершенное удовлетворение желания - можно войти в самые тесные объятия Бога, ибо и в том, и в другом случае выполняется главное условие: желание умирает.

Нелегко, пребывая в миру, оставаться свободным и жить при этом жизнью обыкновенного человека; но именно потому, что это нелегко, мы должны постараться и сделать это.

"Если свободы не получилось, - провозглашает прогрессивная европейская мысль, - давайте попробуем свободу и равенство, или, поскольку их довольно трудно сочетать, равенство вместо свободы. Братство же осуществить невозможно, поэтому мы заменим его промышленным объединением." Но и на этот раз, думаю, Бога не удастся обмануть.

"Живи в согласии с Природой", - гласит правило Запада; но в согласии с какой природой - природой тела или природой, которая выше тела? Вот что нам нужно решить в первую очередь.

"Жизнь, Жизнь, Жизнь", - слышу я крики страстей; "Бог, Бог, Бог", - отвечает душа. Пока ты не увидишь и не полюбишь Жизнь единственно как Бога, радость Жизни останется недоступной для тебя.

"Здравый смысл не дает мне оснований для такой веры", - бормочешь ты. Глупец! если бы здравый смысл "давал основания", вера не была бы нужна и не требовалась бы от тебя.

"Ибо не было времени, когда бы я не существовал, равно как и ты, и эти владыки народов, и в будущем все мы не прекратим существовать".* Не только Брахман, но и живое, и неживое в Брахмане - вечно; их сотворение и уничтожение - это игра в прятки с нашим внешним сознанием.

"Не так уж много в людях настоящего лицемерия." Да, но очень много дипломатии и еще больше - самообмана. Последний бывает трех видов: сознательный, подсознательный и полусознательный; причем последний - наиболее опасен.

"Он любит ее", - говорят чувства; душа же говорит: "Бог, Бог, Бог". Вот всеобъемлющая формула бытия.

"Ошибки, заблуждения, преткновения!" - кричат они. Как блистательны и прекрасны ошибки Твои, о Господи! Твои заблуждения сохраняют Истину живой; Твоими преткновениями совершенствуется мир.

"Свобода, равенство, братство", - провозглашали французские революционеры, в действительности же была достигнута только свобода со слабой примесью равенства; что же касается братства, то было установлено только братство Каина - и Вараввы. Иногда оно именует себя трестом или синдикатом, иногда - Европейским соглашением.

"Ты можешь обманываться, - скажешь ты, - может быть, тебя ведет вовсе не глас Божий"? И все же я знаю, что Он не отвергнет тех, кто верит в Него даже в невежестве своем, и все же я обнаружил, что Он направляет нас мудро и с любовью даже когда кажется, будто Он явно обманывает нас, и все же лучше попасть в ловушку к живому Богу, чем спастись верой в мертвую букву.

"Это не согласуется с моей Шастрой или Наукой", - говорят приверженцы правил, буквоеды. Глупцы! если помимо написанного, не существует больше ни истины, ни добра, значит, Бог - это всего лишь книга?

Ад и Рай существуют лишь в сознании души. Да, но то же самое можно сказать и о Земле со всеми ее материками, морями, полями, пустынями, горами и реками. Весь мир есть не что иное, как образ, построенный в сознании Души.

Альтруизм благотворен для человека, однако теряет свое значение, когда становится утонченной формой самоублажения и существует за счет потакания эгоизму ближнего.

Альтруизм может спасти твою душу, однако смотри, чтобы ты спасал ее, не обрекая ближнего на вечные муки.

Альтруизм, долг, семья, родина, человечество становятся оковами души, когда перестают быть ее орудиями.

Анархия - это подлинное божественное состояние человека в конце пути так же, как и в начале; однако, в середине оно привело бы нас прямиком в царство дьявола.

Аскетизм, конечно, очень полезен для здоровья, пещера исполнена покоя, а горы восхитительно красивы; и все же ты должен играть в мире ту роль, какую назначил тебе Господь.

Атеизм - это неизбежный протест против порочности церквей и ограниченности вероучений. Бог использует его в качестве камня, сокрушающего эти грязные карточные домики.

Атеизм есть тень или темная сторона высочайшего понимания Бога. Всякая формула, в которую мы заключаем Бога, пусть даже вовеки истинная в качестве символа, становится ложной, когда мы принимаем ее в качестве вседостаточной формулы. Атеист и агностик являются напомнить нам о нашем заблуждении.

Атеист - это Бог, играющий с Собою в прятки; но отличается ли от него теист? Что ж, пожалуй, ибо он увидел тень Бога и ухватился за нее.

Бессмертие - это не существование ментальной личности после смерти, хотя она и в самом деле не умирает, но обладание в бодрствовании нерожденной и бессмертной Сутью (Self), орудием и тенью которой является тело.

Благородство и великодушие - это эфирная твердь души; без них мы зрим ничтожество в темнице.

Благословенно будь, о Несчастье; ибо ты открыло мне лик моего Возлюбленного.

Блаженство - это удел, назначенный человечеству Богом; сначала добудь это высочайшее благо для себя, чтобы затем раздать его без остатка своим ближним.

Бог - наш мудрый и совершенный Друг; ибо он знает, когда нас поразить и когда - обласкать, когда нас убить и когда - спасти и поддержать.

Бог - это бесконечная Возможность. Поэтому Истина никогда не отдыхает; и потому же Заблуждение оправдывается его детьми.

Бог - это верховный Иезуит. Он всегда совершает зло, чтобы из него получилось благо; всегда уводит в сторону, чтобы вывести на путь истинный; всегда подавляет нашу волю, чтобы в конце концов она обрела неограниченную свободу.

Бог велик, - говорит магометанин. Поистине, Он столь велик, что может позволить Себе слабость всякий раз, когда и в ней бывает необходимость.

Бог взял дитя, чтобы ласкать его в Своей колыбели наслаждения; но мать рыдала безутешно, ибо для нее ее дитя умерло.

Бог изгоняет нас из всякого Эдема, дабы нам пришлось пройти через пустыню к более божественному Раю. Если тебе непонятно, зачем нужен этот изнурительный переход по раскаленным пескам, значит, ты остался в дураках у разума и не познал сокрытую за ним душу свою - ее смутные желания и тайные восторги.

Бог любит в нужный момент свалять дурака; человек же делает это и вовремя, и невовремя. В этом вся разница.

Бог направляет лучше всего, когда Он сильнее всего искушает; любит в полной мере, когда жестоко карает; помогает совершенно, когда яростно противостоит.

Бог направляет человека, а человек отступает от пути истинного; высшая природа наблюдает за блужданиями низшей смертной природы. Вот путаница и противоречие, которых мы должны избежать, обретя единство в себе - только тогда сможем мы прийти к ясному знанию и верному действию.

Бог поразил меня рукой человека; что же мне теперь, сказать: "Я прощаю Тебе дерзость твою, о Господи"?

Бог принес мне благо, поразив меня. Что же мне, сказать: "Я прощаю Тебе, о Всемогущий, зло и жестокость, но больше так не делай"?

Бог так устроил жизнь, что мир - это супруг души; Кришна - ее божественный любовник. С миром нас связывает долг служения, узы закона, неоспоримое общественное мнение, и обычные переживания боли и удовольствия, однако, поклонение нашего сердца и наша свободная и тайная радость предназначены нашему Возлюбленному.

Бог трижды посмеялся над Шанкарой: первый раз - когда он вернулся, чтобы предать огню тело своей матери, затем - когда он комментировал Иша Упанишаду, и в третий раз - когда он яростно возмущался по поводу бездействия проповедников в Индии.

Бог часто терпит неудачу в делах Своих; это признак Его безграничной божественности.

Бог, Гуру мира, мудрее разума твоего; положись на Него, а не на этого высокомерного скептика, вечно занятого самим лишь собой.

Бог, пребывающий в нас, всегда ведет нас путем истинным, даже когда мы томимся в оковах неведения; просто в последнем случае мы достигаем цели после долгих блужданий и хождений окольными путями.

Божественная Любовь проявляется одновременно двояким образом: в космическом движении, происходящем в глубоких, покойных и бездонных недрах Океана, который наполняет вселенную, оказывая равное давление на всякую вещь в этом мире, как если бы все они лежали на плоском его дне; и в личном движении - мощном, напряженном и экстатическом, происходящем на пляшущей поверхности того же Океана, который порождает волны разной высоты и силы и выбирает, какой предмет заключить в свои всепоглощающие объятия и покрыть поцелуями пены и брызг.

Божественный Друг всех созданий скрывает свое дружелюбие под личиной врага, покуда не подготовит нас к райскому блаженству; и тогда, как на поле Курукшетра, грозная ипостась Владыки борьбы, страдания и разрушения исчезает, и чудный лик, нежные руки и созданное для объятий тело Кришны проливают сияние на потрясенную и прозревшую душу его вечного брата и товарища по играм.

Болезнь без нужды затягивается и завершается смертью чаще, чем это бывает неизбежно, потому что ум больного сосредотачивается на телесном недуге и тем самым подпитывает его.

Болезнь будет неизменно возвращаться в тело, если в душе сохраняется изъян; ибо пороки разума - это скрытая причина пороков тела. Точно так же нищета и неурядицы всегда будут преследовать человека в обществе, пока ум человечества остается во власти эгоизма .

Боль - это прикосновение Матери нашей, которая развивает нашу способность к переживанию все более высокого восторга. Три ступени в ее школе: сначала - терпение, затем - невозмутимость души и, наконец, - экстаз.

Больше всего на свете я ненавидел боль, пока Бог не заставил меня мучаться и страдать; и тогда мне открылось, что боль - это лишь своевольная и извращенная форма высочайшего наслаждения.

Будь для мира подобным льву в бесстрашии и величии, верблюду - в терпении и служении, и корове - в спокойном, снисходительном материнском милосердии. Жадно вкушай все радости Божьи, подобно льву, пожирающему свою добычу, но приведи за собой и все человечество нежиться и пастись на этих бескрайних полях изобилия и экстаза.

Бывают времена, когда действие неблагоразумно или невозможно; предайся тогда тапасье в физическом уединении или в тайниках своей души, и жди божественного слова или знамения.

В былые времена среди людей действия и железной воли бытовала следующая благородная форма клятвенного заверения: "Это так же верно, как то, что Бог существует". Но нашим современникам нужна иная формула: "Это так же верно, как то, что Бог любит".

В видении Бога нет ни близкого, ни далекого, ни настоящего, ни прошлого, ни будущего. Все эти понятия - всего лишь подручные средства для построения перспективы в Его картине мира.

В глубинах Океана нет никакого волнения, на поверхности же - ликующий грохот могучих валов; Океану подобна освобожденная душа в разгаре яростного действия. Душа не действует - она лишь выдыхает из себя могучие токи всепроникающего действия.

В играх нам не следует быть слишком беспечными, а в жизни и в работе быть слишком серьезными. И в игре, и в жизни мы ищем беспечной свободы и серьезного порядка.

В Индии было три твердыни общинной жизни: сельская община, большая объединенная семья и ордена саньясинов; все они разрушены или разрушаются по мере распространения эгоистических концепций общественной жизни; но, в конце концов, может быть, разрушение этих несовершенных форм необходимо для установления всемирного и божественного коммунизма?

В конце концов, когда ты подведешь итог своему долгому служению Богу, ты обнаружишь, что главный твой труд далеко не совершенен и мало добра сотворил ты из любви к человечеству.

В мирских конфликтах не принимай ни сторону богатых из-за их богатства, ни сторону бедных из-за их бедности, ни сторону короля, обладающего властью и величием, ни сторону народа, полного надежд и страстного стремления - будь всегда на стороне Бога. Если только, конечно, Он не прикажет тебе восстать против Него! - и тогда исполни Его волю, со всем восторгом и страстью души твоей.

В неведении своем мы подобны детям, которые гордятся умением ходить без посторонней помощи и слишком упоены своими успехами, чтобы почувствовать руку матери на плече. Когда же мы пробуждаемся, мы видим, оглядываясь назад, что Бог всегда вел и поддерживал нас.

В неведении своем я полагал, будто гнев бывает благородным, а месть великой; теперь же, когда я смотрю на Ахиллеса в его эпическом неистовстве, я вижу очаровательное дитя в очаровательном приступе ярости - и радуюсь и забавляюсь от всей души.

В провидении Бога нет зла - одно лишь добро или процесс его становления.

В самом начале ты получил несовершенное представление о Боге - поэтому теперь ты кипишь гневом и отрицаешь Его. О человек, усомнишься ли ты в своем учителе из-за того, что он не дал тебе все знание сразу? Лучше постигни эту несовершенную истину и отведи ей надлежащее место - дабы без всяких опасений перейти к более широкому знанию, которое теперь открывается перед тобой.

В северной Индии пастух, страдающий от лихорадки, садится на час или два в холодную воду реки и выходит оттуда исцеленным и здоровым. Проделай то же самое образованный человек, он умрет - не потому, что по природе своей целебное средство излечивает одного и убивает другого, но потому, что разум самым пагубным образом укоренил в наших телах ложные привычки.

В человеке есть две союзные силы: знание и мудрость. Знание - это та часть искаженной средой истины, до которой ощупью добирается разум; мудрость - то, что прозревает в духе око божественного видения.

В этой вселенной нет ничего случайного; понятие иллюзии само по себе есть иллюзия. Человеческий разум до сих пор не породил ни одной иллюзии, которая не содержала бы в себе искаженную истину.

Вальмики, наш древний эпический поэт, упоминает в числе признаков справедливого и просвещенного общества не только всеобщее образование, нравственность и духовность, но также и то, что "не будет вынужденных питаться грубой пищей, все будут коронованы и помазаны и никто не будет обделен роскошью".

Вдохновение - это тонкий ручеек света, проистекающий из знания беспредельного и вечного; оно в большей степени превосходит рассудок, чем сам рассудок превосходит чувственное знание.

Веданта - это светильник Бога, предназначенный вывести тебя из мрака рабства и эгоизма; когда же сиянием Вед озарится душа твоя, тебе уже не нужен будет даже этот божественный светильник, ибо тогда ты пойдешь свободно и уверенно в ярком и вечном солнечном свете.

Веданта же говорит: "Человек, по природе и сути своей ты един с Богом, в душе ты един с твоими ближними. Так пробудись и устремись к своей высочайшей божественности, живи для Бога в себе и в других". Это учение, прежде доступное лишь немногим, ныне должно предложить всему человечеству, дабы оно могло обрести свободу.

Веданта, осуществленная на практике, - единственная жизнеспособная основа коммунистического общества. Это царство святых, о котором мечтали христианство, ислам и пуранический индуизм.

Всегда жертвуй, жертвуй и жертвуй - но ради Господа и человечества, а не ради самой жертвы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


<

| | | | | | | | .
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ
  • Расчет стоимости
  • Монтаж натяжных потолков
  • Дизайн потолков
  • Статьи
  • Фотоальбом
  • Контакты

<
Наш опрос - займет не более 30 секунд
Какой раздел сайта считаете самым полезным?
Всего ответов: 3740
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Администратора не было более 2 недель
/ /
Форма входа
Поиск

<




                                                                       Сделано в России   2010                    Создать бесплатный сайт с uCoz                            
Яндекс.Метрика